
e você gosta de café, com certeza já ouviu falar em “café arábica”.
Mas você sabe o que é um Café arábica?
O café é uma semente
Café é o nome da semente do cafeeiro, vulgo pé de café, que pertence à família botânica das Rubiáceas, cujo gênero é denominado Coffea.
Entre as muitas espécies desse gênero, destacam-se três:
- Coffea arabica – suas variedades mais comuns são a Typica e o Bourbon, que originaram outras cultivares como a Caturra (Brasil e Colômbia), Mundo novo (Brasil), Tico (América Central), San ramon (américa central), Blue mountain (Jamaica) e Sumatra (Indonésia). Dessas ainda originaram-se outras como a Catuaí, híbrido do Mundo novo e do Caturra.
- Coffea canephora – sua variedade mais comum é a Robusta, sendo cultivada na África ocidental e central, no sudoeste da Ásia e em algumas regiões do Brasil, onde é conhecida como Conilon.
- Coffea liberica – sua variedade é chamada de Dewevrei, conhecida como Excelsa e é nativa da África, não sendo muito demandada.
Economicamente, as duas espécies mais cultivadas são a Coffea arabica (representando cerca de 60% da produção mundial) e a Coffea canephora.
A primeira possui frutos ovais que amadurecem entre 7 e 9 meses, e a segunda possui frutos arredondados que levam até 11 meses para amadurecer.
Café 100% arábica
A espécie arábica possui frutos ovais e requer mais cuidado no manejo, sendo reconhecida como uma espécie que possui maior complexidade em sua bebida, com diversas notas de aromas e sabores. Já a robusta possui frutos ovais e menores, sendo menos valorizada que a arábica por não possuir tanta complexidade na bebida, considerada inferior (salvo algumas exceções, isso é tema para outro post). Além disso, a quantidade de cafeína é quase o dobro da espécie arábica.
Assim, um café 100% arábica não possui blend (mistura) com grãos de robusta, o que indica um café de qualidade superior.