
Latte, expresso (ou espresso, em italiano), cappuccino – há tantos tipos diferentes de café, não é mesmo?
É por isso que este guia irá explicar as diferenças entre 12 bebidas à base de café expresso e como elas são feitas.
Assim, você nunca mais irá se confundir quando for pedir por um café.
Quais são as bebidas à base de café expresso?
As bebidas à base de café expresso são feitas com uma máquina especial que compartilha três ingredientes comuns: espresso, leite cozido no vapor e espuma.
As principais diferenças entre eles são as proporções de espresso, leite cozido no vapor e espuma dentro da bebida.
Alguns cafés têm coberturas extra adicionadas a eles para completar a bebida, como chocolate em um cappuccino. Mas, em essência, cada bebida à base de espresso compartilha os mesmos três ingredientes.
Receitas de Café Expresso:
Espresso Curto
O café expresso curto consiste em:
• 1 shot de café expresso em uma xícara pequena;
Café Expresso Duplo
O café expresso duplo consiste em:
• 2 shots de café expresso em uma xícara pequena;
Machiatto Curto
Um macchiato curto é semelhante a um café espresso, mas com uma dose de leite cozido no vapor e espuma para suavizar o sabor áspero de um café espresso. A maneira tradicional de fazer um macchiato curto é a seguinte:
• 1 shot de café expresso em taça de vidro pequena ou xícara pequena;
• Leite cozido no vapor e espuma colocada no topo do café expresso;
Machiatto Longo
Um macchiato longo é o mesmo que um macchiato curto, mas com um shot duplo de café expresso. A mesma regra dos terços se aplica no macchiato longo tradicionalmente feito:
• 2 shots de café expresso em xícara ou copo de vidro;
• Leite cozido no vapor e espuma colocada no topo do café expresso;
Ristretto
Um ristretto é um shot de espresso que é extraído com a mesma quantidade de café, mas a metade da quantidade de água. O resultado final é uma extração de espresso mais concentrada e mais escura. É feito da seguinte maneira:
• Extraia um shot espresso padrão com metade da quantidade de água;
• Alternativamente, desligue a extração normal imediatamente antes que o café expresso comece a dourar;
Americano
Um expresso do tipo “americano” é feito da seguinte maneira:
• Encha uma xícara com 2 terços cheio de água quente;
• Extraia 1 shot de café expresso sobre a água quente;
Latte
Um café Latte é uma bebida à base de espresso com leite cozido no vapor e micro-espuma adicionada ao café. Este café é muito mais doce em comparação com um espresso devido ao leite cozido no vapor. É feito da seguinte maneira:
• Extrair 1 shot de café expresso em uma taça de vidro;
• Adicionar leite cozido no vapor;
• 1cm de espuma em cima do leite cozido no vapor;
Cappuccino
Um cappuccino é semelhante a um Latte. No entanto, a diferença fundamental entre um latte e cappuccino é que um cappuccino tem mais espuma e chocolate colocados em cima da bebida. Além disso, um cappuccino é feito em uma xícara em vez de um copo de vidro. É feito da seguinte maneira:
• Extrair 1 shot de café expresso em uma xícara;
• Adicionar leite cozido no vapor;
• Adicione 2-3cm de espuma em cima do leite cozido no vapor;
• Polvilhe chocolate em cima do café;
Flat White
O Flat White é um café que você encontrará principalmente na Austrália e na Nova Zelândia. É feito do mesmo jeito que um cappuccino, exceto que não possui nenhuma espuma ou chocolate no topo. É feito assim:
• 1 shot de café expresso em uma xícara;
• Adicione leite cozido no copo, mas não espuma;
Piccolo Latte
O Piccolo Latte é um café latte feito em uma xícara de café expresso. Isso significa que ele tem um gosto de espresso muito forte, mas suave, graças ao leite cozido no vapor e espuma dentro dele. Existem duas maneiras de fazer um Piccolo Latte, ou com 1 shot de espresso ou com 1 shot de ristretto:
• 1 shot de café expresso ou 1 shot ristretto de café expresso em uma xícara de café expresso;
• Adicione o leite ao vapor e uma pequena quantidade de espuma;
Mocha
O Mocha é uma mistura entre um cappuccino e um chocolate quente. É feito colocando pó de chocolate misturado com um shot de expresso e depois adicionando leite cozido no vapor e espuma na bebida. As etapas são as seguintes:
• Extrair 1 shot de café expresso em uma xícara;
• Adicione uma colher de pó de chocolate ao copo de café e misture;
• Adicionar leite cozido no vapor;
• Adicione 2-3cm de espuma;
• Polvilhe o pó de chocolate no topo;
Affogato
Um Affogato é um simples café de sobremesa que é um deleite durante o verão e depois do jantar. É feito colocando uma grande medida de sorvete de baunilha dentro de um único ou duplo shot de café expresso:
• Adicione uma colher de sorvete de baunilha a um copo de vidro;
• Despeje um único ou duplo shot de café expresso sobre o sorvete de baunilha;